2017年2月24日 星期五

英國有「真的垃圾食物計畫」,美國有「食物不是炸彈」,那台灣呢?台灣有七喜廚房阿。

「從我會騎機車開始,每次只要我在路上看到有人在推機車,我都會停下來詢問他要不要幫忙,也許是載他去機車行或是去加油站裝油回來給他們,幾年下來應該也有十來次了吧。

我有非常多想做的事情,比如說之前設計紙膠帶給街賣者販售或是現在這間餐廳,之所以用印度咖哩是因為我覺得這是對人體最友善的料理方式,同時,我也希望能用這邊的收入來給街友供餐,晚上就讓大家來共食做剩食餐廳,讓大家來幫我把咖哩和薑黃飯給吃完,然後讓大家自由定價,也可以以勞務做交換,像是幫我洗碗。

我並不想要賺大錢,只要能打平這間店的收入就好了。只是,難免會遇到難關,尤其是前幾個月,身上的負債加上店內的開銷讓我整個覺得我快撐不下去了。可是,就在那個時候,我突然發現我的戶頭裡莫名其妙多了五千塊錢,我並沒有接到任何訂單阿。

過了幾天,我收到了一封信,是一個之前曾經跟我買過紙膠帶的女孩,她說她不久前買了我的紙膠帶回去,她母親看到了就念她說怎麼又亂買東西,她跟她母親說這次沒有,這個紙膠帶是很有意義的,她開始跟她母親介紹七喜在做的事情,她母親邊聽邊說,怎麼這個女生也叫七喜,之前也遇到一個叫七喜的女生,看到她機車沒油了,就跑去幫裝了五十塊錢的油來給她,也不要她的錢,留下名字後就走掉了。


信的最後面,是那位母親寫的一小段話:你好,我雖然跟你只有一面之緣,我也不太清楚你到底在做甚麼,不過覺得應該是很有意義的事情,希望你繼續做下去,謝謝你之前送我的那罐油,我現在百倍奉還給你。」





一邊吃咖哩一邊聽七喜說她的故事,我終於看到台中出現一間理念這麼相近的餐廳了。他們盡可能用菜市場的醜蔬果做成咖哩來供餐,午餐的收入讓他們得以支付街友供餐的活動。晚上則成了邀請大家來共食,自由定價的剩食餐廳,晚上的共食餐點:除了中午沒賣完的咖哩和薑黃飯,還會不時出現附近友店提供的豆漿、豆腐或麵包,甚至是其他來共食的朋友們帶過來的食材。

吃完飯以後,原本互相不認識的食客們留下來一起玩桌遊,一起聊天,離開前,自己決定要用甚麼方式付費,可以選擇幫忙洗碗、掃廁所等雜物,也可以投錢,要投多少就投多少。

在這個空間裡,每一個人,都可以用最適合自己的方式為這個空間付出。





每天切著食材,煮著咖哩,七喜說她每天都在做重複的事情,一邊覺得很煩,一邊又得告訴自己:「撐下去,這是改變世界的咖哩阿。」

也許就像他們工作室的名稱一樣,這根本就是只有憨人才會做的事情,但也正因為這些憨人一直堅持做的傻事,一步一步的向社會證明,這個社會真正需要的,其實不一定是更多厲害的聰明人,而是多一點充滿傻勁的憨人。


四年前,我剛從克羅埃西亞回來,剛開始跟人們介紹我們在歐洲跟菜市場要菜的故事時,人們常常會覺得:那只有在歐洲,在台灣是不可能的。

現在,四年過去了,台灣真的有越來越多人開始關注剩食、格外品、醜蔬果,也真的開始有人去跟菜市場的攤販回收賣不掉的蔬菜水果,甚至,真的出現了一間自由定價的剩食餐廳。


許多時候,我們知道了澳洲有「自由定價餐廳」、英國有「真的垃圾食物計畫」、荷蘭有「迪斯可湯」、美國有「食物不是炸彈」......但其實台灣也有七喜廚房阿!


運作了快要一年,現在七喜廚房真的每天都有志工到菜市場去回收蔬菜水果,攤販們也都認識他們了,每天都有非常大量的蔬菜,常常他們自己也煮不完,就在下午時放在門口讓大家免費拿菜。


photo credit:七喜廚房


晚餐的時候,則由每天負責的大廚們料理那些蔬菜,用自助餐的方式讓大家要吃多少就吃多少,還可以包回去當隔天便當。


七喜廚房現在成了我常常帶沙發客來吃飯的地方,一方面我可以跟他們介紹剩食餐廳,絕大多數的外國人都非常感興趣,覺得這是他們在台中遇到最酷的地方,一方面則是因為常常遇到吃素的沙發客,而七喜廚房這邊的食物幾乎都是蔬菜,雖然說,偶爾還是會有人提供肉類的。



在剩食餐廳裡頭,並沒有弱勢的存在,無論甚麼樣的收入,甚麼樣的工作,都能夠來剩食餐廳填飽肚子,食物漸漸上軌道了。


那下一步呢……





幾個禮拜前,七喜廚房的募資計劃出來了,他們打算開啟第二間七喜廚房,好讓他們有辦法去處理更多的剩食,有興趣關注剩食議題的,歡迎去支持他們的募資計畫喔。

募資連結:https://www.flyingv.cc/projects/15325




你真正該擔心的,並不是菜市場拿不到菜
而是拿到的菜多到你根本處理不完。






七喜廚房現在也是空屋筆記的無價書據點之一喔,不過聽說都已經被拿完了就是了......

1 則留言:

  1. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    FadoExpress chuyên dịch vụ chuyển phát nhanh siêu tốc đi khắp thế giới, nổi bật là dịch vụ gửi hàng đi mỹ, gửi hàng đi úc uy tín, giá rẻ.

    回覆刪除