2015年8月30日 星期日

Freegan雜耍師所謂的工作























Alex來自希臘,雖然不是克羅埃西亞人,但是他在塞爾維亞和克羅埃西亞已經待了好一段時間了,所以克羅埃西亞文非常流利。過去五六年來,Alex都住在巴爾幹半島各地的空屋,沒東西吃就去菜市場撿丟在地上的蔬菜回去吃,他本身也是一個超級厲害的Vegan大廚,只要給他一瓶啤酒,他就會乖乖去廚房變出一大堆超神奇超好吃的食物。






但真正有趣的,是Alex所謂的工作…….



Alex會倒立、騎單輪車、扯鈴、拋鈴、耍火還有丟球(他可以一次丟五顆耶!),他之前旅行無聊的時候,會到市中心廣場或是觀光景點去,開始表演雜耍,當小丑。他可能表演個一個小時就可以收到許多人的小費了,重點是,這個Freegan平常根本用不到那麼多的錢,所以,就算表演所賺的錢其實不多,他還是花不完。






「所以,我表演完以後,就會拿著那些錢到超市裡去買一瓶啤酒……..沒辦法,我在超市垃圾桶找不太到啤酒,而且我喜歡喝冰的。然後,我就回到街上,一邊喝那瓶啤酒,一邊把剩下的錢全部都送給路上的街友,或是任何看起來需要錢的人。你知道嗎?我本來就不是為了賺錢才去當雜耍藝人的,我之所以表演雜耍,只是因為我喜歡別人看我表演時露出的崇拜眼神,我喜歡那些小朋友跑過來看我變魔術給他們看,街頭賣藝……其實是我的興趣,而我真正的工作,你就當作是把這些憑空飛來的錢拿去送給需要的人吧。」他突然將鏟上的雪故意往我身上砸,溜下屋頂說他要去泡土耳其咖啡給我喝,然後留我一個人站在屋頂上發呆。





在這間屠宰場裡頭,的確大多數都是一群無業遊民,但是跟一般人所想的不一樣的是,這些人無業的原因,其實不是找不到工作,而是因為他們有辦法不需要每天上班八個小時還是可以過的很輕鬆很自在。因此,他們比一般人每天多出了八個小時的自由時間,這些多出來的時間,他們不是拿來發呆,而是嘗試著自己種菜、整修房子、玩音樂,練習雜耍,還有……幫助別人。






他們身上幾乎都沒甚麼錢,可是他們卻有整天的時間無條件地幫助別人,並試著讓這個社會變得更好。