2015年1月4日 星期日

Pumpipumpe:分享的力量




人們總是這樣告訴我們:「有用到的話就自己買一個吧,將來要用到的時候就不用擔心了。」

然而,
我們有必要每個人家裡都放一架一年可能只會用到一次的梯子嗎?
我們有必要每個人家裡都放一本帶給我們幾天充實時光的好書然後擺在家裡塵封數年只為了將來搞不好會想要再拿來看個幾秒鐘嗎?
同樣的,車子、相機、果汁機、大烤箱、禮服、玩具
我們真的覺得這些東西有被我們真正有效的利用嗎?

為何不將他們分享出去做更有效的運用?


東西應該是被拿來使用的、而不是被拿來擁有的。





我們其實可以輕輕鬆鬆的將現今所消耗的資源降到十分之一甚至百分之一 ,而且還不用降低生活品質,為什麼不做呢?

共同廚房、免費商店、自由工具室、沙發衝浪、汽車共享.......




Pumpipumpe 就是一個很有趣的創意,如果家裡有平常不太會用到的東西,就可以去跟他們要那些東西的貼紙。像是腳踏車、雪橇、投影機、投影幕、腳架、望遠鏡、帳篷、影印機.....
甚至是報紙和無線網路都可以。
 


話說,無線網路也太感人了吧,尤其是對在國外旅行的人來說......可以直接去別人家裡借網路就真的太方便了。有時候,人們會彼此用同一個網路,然後平均分擔彼此的網路費,卻會造成有人瘋狂的載電影或是玩遊戲擠壓到了其他人的權利,結果大家便的瘋狂浪費網路流量......只為了不吃虧。
但如果,我們是自願將網路分享給別人,我想大多數的人並不會白目到這樣還敢亂用吧。




比如說這家的信箱上貼了這些貼紙,有人腳踏車沒氣了就可以去跟他們借打氣機,或是家裡需要整修就可以去跟他們借鋸子或是梯子。


更多介紹


有些人會覺得別人來家裡跟自己借東西自己會吃虧,或者是覺得很煩,這當然有可能,但絕對還是有不少人是非常樂意將自己的東西跟別人分享,甚至為此感到光榮的。


就像搭便車一樣,我一點都不想要求那些覺得自己會吃虧的人載我,相反的,我非常希望載我的車主會因為自己能夠載我一程而感到開心驕傲的。


我很喜歡之前學校畢業典禮時,有些同學會拿到許多的花束或是禮物,當然這代表他們人緣很好、親友玩很給力。
但同時,大家也擔心有一些人可能會完全沒有人送花......那畫面多尷尬阿。
所以,許多同學拿到花以後都馬上把花捐出來送給下一個要上台的人
然後那些花就一直傳一直傳,幾乎都是同樣的幾束
有些人會覺得這樣窮酸沒誠意,
但我覺得這樣超棒的阿,
束花這種東西的價值幾乎就只有在對方收到的那一個會最完整的呈現,
下一秒鐘後.....就被累贅了
像這樣子能不斷的傳下去,增加它的價值不是很好嗎?



快樂,只有在被分享的時候才是真實的。